Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Петр 1 в Голландии
Петр 1 в Голландии
10:11

Петр Великий в Голландии


Конечно, мало кто из нас помнит дату, когда это произошло, но даже школьники знают о Великом посольстве, что предпринял Петр, отправившись в Голландию учиться корабельному делу.

Вот и все наши знания о том удивительном поступке, который так поразил 300 с небольшим лет назад всю боярскую Москву.

А знаете, какой след оставил этот поступок в маленькой Голландии?

Вы приезжаете в городок Заандам (300 лет назад он назывался Саардам) и попадаете в... русский район. Идете по улице... Меньшикова (ведь в Великое посольство входил и, по выражению Пушкина, "счастья баловень безродный”).

По соседству с улицей Меньшикова улицы Головина, Лефорта. На одной из этих улиц домик, в котором останавливался Петр. Он бережно укрыт футляром, говорят, уже третьим по счету.

Великий государь приехал в Голландию со знанием местного языка, которому он научился еще в Немецкой слободе. В отличие от своих спутников, сверкающих драгоценными камнями, Петр носил скромную голландскую одежду.

Хотя приехал он сюда инкогнито под именем дворянина Петра Михайлова, для него были приготовлены царские апартаменты, но он остановился у некоего рыбака Геррита Киста, в его скромном доме.

Голландцы ночевали в очень тесных условиях. Спали сидя. Загляните в это "купе” и удивитесь, как здесь мог поместиться Петр, рост которого 2 м 4 см.

Все объяснил побывавший в этом домике Наполеон: "Для великого человека ничто не является малым”.

Здесь в те времена было немало верфей, и Петр стал на них работать. Его раздражали толпы зевак, ходивших за ним вслед, особенно надоедливыми были мальчишки. Петр сначала угощал их сливами, потом стал при помощи кулаков "посвящать в рыцари”. И взрослых тоже. Ничего не помогало. Даже особый приказ вышел: не мешать инкогнито. Зная, что в Амстердаме можно узнать больше, через 8 дней Петр отбыл из городка, чтобы работать на верфях восточно-индийской компании, где через 4 месяца получил диплом плотника и строителя.

Ненадолго посетив Англию (кстати, там он встретился с Ньютоном), Петр вернулся в Амстердам, где посетил анатомический театр. Вот откуда коллекции заспиртованных экспонатов, положивших начало Кунсткамере.

Кстати, у гостеприимного хозяина, первым открывшего ему двери своего дома, Петр побывал трижды. В последний раз - двадцать лет спустя вместе с супругой Екатериной.

Время стирает даты и сами события. Первой позаботилась о сохранении домика, где жил Петр, сестра императора Александра I Анна Павловна, которая была невесткой первого и женой второго короля Голландии. В сопровождении Василия Андреевича Жуковского домик Петра (так его стали называть с тех пор) посетил Александр I. Тогда Жуковский написал: "Здесь родилась Великая Россия”. Так появился над домиком первый футляр, в третий - стараниями Николая II.

Прошли века, но в стране, славящейся своими сырами, с улыбкой рассказывают, как Петр, обидевшись, не стал есть сыр с дырками: "Что же вы мне даете сыр, поеденный мышами?” А когда голландцам напоминают, что они самые высокие люди в мире, они шутят: "Это нам царь Петр помог”.

Нинель КРАСКО.

Деловая Пресса
Просмотров: 1906 | Добавил: almak | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0